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공장과자 안먹기 운동

내 아이를 해치는 공장과자, 어떤 병을 유발할까?

공장과자 안 먹기를 하는 유치원

요즘 아이들과 '공장과자 안 먹기 운동'이라는 것을 합니다. 공장과자 라는 것은 자연에서 나온 먹을 거리가 아닌 공장에서 생산 되어 나온다는 의미를 담고 있습니다. 


사탕, 아이스크림, 껌, 음료, 햄버거, 피자, 치킨과 같은 과자류와 인스턴트 식품, 가공식품 종류를 통틀어 말합니다. 물론 따지고 보면 음식을 조리하는 것 자체가 가공인데 이 것을 말하는 것이 아님은 아시겠죠?


이 활동은 아이들이 주로 먹는 공장과자가 몸의 영양 균형을 깨지게 만들고, 건강에도 악영향을 미치니 이를 개선해보자는 것입니다. 공장과자가 나쁘다는 것을 알리는 계기가 되어 가정 속 밥상이 건강해지고, 지구도 건강해 지면 정말 좋겠습니다.


그럼 아이들이 주로 먹는 공장과자에는 어떤 성분들이 있기에 그토록 몸에 안 좋다는 것일가요? 한 번 알아 보겠습니다.

양의 탈을 쓴 공장과자들

식품명

대표 원재료와 첨가물

우리 몸에 미치는 영향

사탕

정제당, 나쁜 지방, 색소, 향료, 산미료

생리기능, 신경 전달기능, 뇌 기능 장애, 충치

합성물질로 이루어진 껌 베이스, 초산비닐수지의 접착제의 주성분(페인트)향료, 색소, 유화제

각 종 생활 습관병 주범

아이스크림

당류,화학물질,향료,안정제,점조제,나쁜지방,물과 기름을 섞어주는 유화제(계면활성제),과량의 감미료

심장병, 비만, 신장장애, 기형발생의 원인
생활 습관병의 주범
희대 연쇄 살인범 집에는 아이스크림이 봉지가 엄청 많았음

초코파이

정제류, 트랜스지방산, 쇼트닝, 팽창제

비만의 원인, 심장병, 시력저하, 생리적 부작용

인스턴트 라면

인공조미료, 향료, 색소, 유화제, 안정제, 산화방지제, 점조제

인체의 당 대사 메커니즘(혈당관리시스템 빨간 불)

햄버거

샌드위치 감자튀김 치킨세트

트랜스지방산 ,향료, 색소, 고칼로리 식물성 유지가 수소 첨가된 쇼트닝

소아 비만, 각종 생활 습관병의 주범

우유

쵸코 우유 바나나 우유

액상과당, 백설탕, 치자황색소,

바나나향, 향료, 안정제

주의력결핍, 과잉행동장애(ADHD)

소시지

베이컨

대두단백, 아질산나트륨(독극물)

암을 일으키는 니트로 사민

돈육농축액(동물성향료)

단백가수분해물, 코치닐 색소

구토, 발한, 호흡곤란, 간암, 페암

커피

콜라, 사이다

카페인, 계면활성제, 캐러멜색소, 증점제, 인산, 향료, 정제당, 환경호르몬, 인식향산나트륨, 탄산가스, 액상과다

청소년 두뇌발달저하, 불면증,

신경증, 수면장애 , 집중력 장애 과잉행동 장애

설탕

몸에 이로운 섬유질과 영양소는

모두 제거되고 수크로오스

당분만 남음

저혈당증에서 당뇨병으로 발전

심장병 뇌졸중, 심혈관 질환

치매유발 , 근시의 주범


정말 끔찍하죠? 아이들 뿐만 아니라 어른들도 자주 드시는 것들이죠. 워낙 매체에서 과자의 나쁜 점에 대해 알려진 것들이 많아 새롭지는 않으실 겁니다. 저는 7년 전 저희 유치원에 일하게 되면서 이런 점들에 대해 배우게 되었었는데요. 그 사실을 알았던 순간! 배심감에 분노를 했었습니다.

그 맛나던 과자들이 양의 탈을 쓰고 우리를 속이고 있었다니... 또 그런 것을 알면서도 생산해 내는 업체들하며, 규제라는 것은 왜 그모양들인지... 생산토록 내버려두는 정부는 도대체 누구의 편인지...돈이면 다 되는 이 나라 정말 아니다 생각까지 했었지요. 물론 지금도 그 생각은 변함이 없지만요.

알고 먹는 것과 모르고 먹는 것에는 큰 차이가 있다.


그런데 알면서도 우리의 환경이 안 먹고 살 수는 없더라구요. 그 달콤한 유혹을 뿌리치며 살 만큼 단호하지 못한 내 성격하며... 몸에 안 좋은다는 것을 아는데도 먹어지는 것이 자극적인 그 맛의 유혹을 떨쳐 버릴 수가 없고 또 이런 병들이 한번 먹는다고 걸리는게 아니라는 것입니다. 수년 동안 몸 속에서 분해, 배출 되지 않고 몸에 쌓여야 생기는 병이라는 것지요.

바로 먹으면 죽는 독극물이라면 당연히 먹지 않겠지요. 하지만 이런 독성을 아주 소량씩 꾸준히 섭취하면 문제가 되어 나타나니... 눈에 바로 보이지 않으니 먹어지게 되지요.



하지만 알고 먹는 것과 모르고 먹는 것에는 많은 차이가 있다고 생각합니다. 알고 먹는다면 모르고 먹을 때와는 양과 빈도 수가 줄어 들겠지요. 또 그나마 첨가물이 적게 들어간 식품을 구입한다던지, 또 유기농 제품을 구입한다던지 더 나은 것을 찾게 될 겁니다.

아이들도 마찬가지 입니다. 이 활동을 통해 모든 아이들이 과자를 안 먹지는 못하겠지만 과자의 유해성에 대해 알게 되고, 조금이나마 올바른 먹을 거리를 섭취하게 된다면, 또 그로 인해 가정들이 조금씩 변화되어 간다면 성공이라 생각합니다.

5월이 접어 들며 나쁜 먹을 거리와 좋은 먹을 거리에 대해 공부하고 여러 실험들을 통해 배웠었는데요. 25일부터 일주일 간은 가정과 함께 실천하는 기간입니다. 많은 가정들이 참여해 변화되어 가길 기대해 봅니다.


식탁은 지구다

                        -문재인-
식탁은 지구다.
중국서 자란 고추
미국 농부가 키운 콩
이란 땅에서 영근 석류
포르투갈에서 선적한 토마토
적도를 넘어온 호주산 쇠고기

식탁은 지구다
어머니 아버지 아직 젊으셨을 때
고추며 콩,
석류와 토마토
모두 어디에서
나는 줄 알고 있었다.
닭과 돼지도 앞마당서 잡았다

삼십여 년 전
우리 집 둥근 밥상은
우리 마을이었다
이 음식 어디서 오셨는가,
식탁위에 문명의 전부가 올라오는 지금
나는 식구들과 기도 올리지 못한다.

이 먹을거리들
누가 어디서 어떻게 키웠는지
누가 어디서 어떻게 만들었는지
누가 어디서 어떻게 보냈는지
도무지 알 수 없기 탓이다
뭇 생명들 올라와 있는 아침이다
문명 전부가 개입해 있는 식탁이다

식탁이 미래다
식탁에서 안심할 수 있다면
식탁에서 감사할 수 있다면
그날이 새날이다
그날부터 새날이다